Dirección

Departamental II – DII. 213
Área de Biodiversidad y Conservación
Universidad Rey Juan Carlos
c/ Tulipán, s/n.
E-28933 Móstoles (Madrid)
España

Tfno: +34 91 488 7449
Fax: +34 91 664 7490
Correo electrónico: vicente.polo at urjc.es

Historial breve

1978           Ingeniero de Telecomunicación, Universidad Politécnica de Madrid

1979-1980 Profesor ayudante en la ESTI Telecomunicación, Universidad Politécnica de Madrid

1980-1987 Profesor Encargado de Curso en la F. Informática, Universidad Politécnica de Madrid

1984           Doctor Ingeniero de Telecomunicación, Universidad Politécnica de Madrid

1987-1991 Titular Interino de Universidad en la F. Informática, Universidad Politécnica de Madrid

1995           Licenciado en Biología, Universidad Complutense de Madrid

1996-1999 Becario FPI en el Museo Nacional de Ciencias Naturales

2000           Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid

2000-2002 Becario postdoctoral, University of Glasgow (Reino Unido)

2005-2008 Investigador Contratado I3P en el Museo Nacional de Ciencias Naturales

2008-2010 Investigador Ramón y Cajal en la ESCET, Universidad Rey Juan Carlos

Puesto actual

Profesor Titular de Universidad (área de Ecología)

Docencia

Tutorías:
Zoología, 2º curso del Grado de Biología (asignatura obligatoria, 2º cuatrimestre)
Ecología del comportamiento, 3º curso del Grado de Biología (asignatura obligatoria, 2º cuatrimestre)

Líneas de investigación

Rutinas circadianas y estrategias de engorde en pequeñas aves.- Para sobrevivir a las condiciones invernales, cambiantes y restrictivas de los medios altamente estacionales, las aves dependen de su nivel interno de reservas de grasa. Debido a ello, la selección natural ha primado la aparición de procesos fisiológicos y etológicos de ajuste fino de estos niveles internos. Mediante diseño experimental he investigado sobre los agentes causales que afecta a las estrategias diarias de engorde, a saber: temperatura, horas de luz, nivel de dominancia dentro del bando, cantidad y predecibilidad del acceso al alimento, riesgo de depredación y costes de vuelo. El trabajo de campo se ha llevado a cabo en dos países (España y Escocia). Los trabajos han conducido a un modelo diferencial que ajusta la forma de las rutinas circadianas del peso corporal.

Distribución y abundancia de especies de aves por su talla corporal.- Las aves, en general, pueden explotar medios tridimensionales mientras que las abundancias se miden en superficie proyectada del terreno. Debido a esta discrepancia, no se dispone de buenos ajustes de la distribución de especies por talla corporal en este grupo de animales (y en otros, como muchos artrópodos, que también pueden vivir en medios muy complejos). He analizado las componentes ecológica y evolutiva de 277 paseriformes nidificantes en el Paleártico Oeste del peso corporal así como de sus preferencias de hábitat y uso del espacio mientras buscan el alimento. Los resultados demostraron que la evolución no ha producido variación neutra en la talla, en el sentido de que los medios altamente complejos han propiciado la aparición de especies ligeras, capaces de explotar los finos segmentos estructurales del mismo, mientras que no parece haber obstaculizado el asentamiento de aves de gran talla.

Selección sexual y sistemas de señalización honesta en el estornino negro: papel de la testosterona en las hembras.- La selección sexual es un mecanismo de evolución que opera sobre algunos caracteres de los individuos en forma diferente en relación a su sexo. En no pocos casos  la selección sexual se contrapone a los procesos de selección natural mediante la exhibición de estructuras costosas de producir (el principio del hándicap). He investigado sobre diferentes aspectos de la exhibición honesta de rasgos de conducta en machos y hembras del estornino negro. Mi interés último es conocer los factores que afectan a la eficacia biológica y así poder explicar la evolución y estabilidad de las conductas sexuales en estos animales. El trabajo de campo lo llevo a cabo con el estornino negro en una parcela del centro de España y con diferentes especies de la familia Sturnidae en diferentes hábitats de Kenia.

Descripción de algunos procesos biológicos mediante modelos matemáticos.- Los modelos matemáticos permiten la formulación integrada de no pocos procesos biológicos. Estoy especialmente interesado en aquellos modelos que describen la conducta animal y permiten realizar predicciones para futuros estudios. En este sentido he investigado sobre aspectos diversos como son: la forma de las trayectorias circadianas de peso, el uso óptimo de refugios frente a los depredadores, la pervivencia del sexo costoso sobre otras estrategias reproductivas y los ajustes de la inversión de los padres en reproducción en relación con la ayuda por parte de otros individuos (cría cooperativa) o con el balance de sexos de la puesta/camada.

Publicaciones
  1. Rubalcaba, J. G.; Fuentes, D.; Veiga, J. P.; Polo, V. (2017). Nest decoration as social signals by males and females: greenery and feathers in starling colonies. Behavioral Ecology 28: 1369-1375.
  2. Rubalcaba, J. G.; Veiga, J. P.; Polo, V. (2017). Is offspring dispersal related to mate mating status? An experimente with the facultatively polygynous spotless starling. Journal of Evolutionary Biology 48: 203-208.
  3. Rubalcaba, J. G.; Polo, V., Maia, R.; Rubenstein, D. R.; Veiga, J. P. (2016). Sexual and natural selection in the evoltion of extended phenotypes: the use of green nesting materials in starlings. Journal of Evolutionary Biology 29: 1585-1592.
  4. Polo, V.; Rubalcaba, J. G.; Veiga, J. P. (2015). Green plants in the nest reduce offsping recruitmen rates in the spotless starling. Behavioral Ecology 26: 1131-1137.
  5. Carranza, J.; Polo, V. (2015). Sexual reproduction with variable mating systems can resist asexuality in a rock-paper-scissors dynamics. Royal Society Open Science 2: 140383.
  6. Veiga, J. P.; Wamiti, W.; Polo, V.; Muchai, M. (2013).  Interphyletic relationships in the use of nesting cavities: mutualism, competition and amensalism among hymenopterans and vertebrates. Naturwissennschaften 100: 827-834.
  7. Eens, M.; Jaspers, V. L. B.; van den Steen, E.; Bateson, M.; Carere, C.; Clergeau, P.; Costantini, D.; Dolenec, Z.; Elliott, J. E.; Flux, J., Gwinner, H.; Halbrouk, R. S.; Heeb, P.; Mazgajski, T. D.; Moksnes, A.; Polo, V.; Soler, J. J.; Sinclair, R.; Veiga, J. P.; Williams, T. D.; Covaci, A.; Pinxten, R. (2013). Can starlings eggs be usefun as a biomonitoring tool to study organohalognated contaminants on a worldwide scale? Environmental International 51: 141-149.
  8. Veiga, J. P.; Polo, V.; Arenas, M.; Sánchez, S. (2013). Nest intrusion in relation to breeding status in the spotless starling. Behaviour 150: 1553-1566.
  9. Veiga, J. P.; Wamiti, W.; Polo, V.; Muchai, M. (2013). Interaction between distant taxa in the use of tree cavities in African ecosystems: a study using nest-boxes. Journal of Tropical Ecology 29: 187-197.
  10. Delgado-Baquerizo, M.; Maestre, F. T.; Gallardo, A.; Bowker, M. A.; Wallenstein, M. D.; Quero, J. L.; Ochoa, V.; Gozalo, B.; García-Gómez, M.; Soliveres, S.; García-Palacios, P.; Berdugo, M.; Valencia, E.; Escolar, C.; Arredondo, T.; Barraza-Zepeda, C.; Bran, D.; Carreira, J. A.; Chaieb, M.; Conceição, A. A.; Derak, M.; Eldridge, D. J.; Escudero, A.; Espinosa, C. I.; Gaitán, J.; Gatica, M. G.; Gómez-González, S.; Guzman, E.; Gutiérrez, J. R.; Florentino, A.; Hepper, E.; Hernández, R. M.; Huber-Sannwald, E.; Jankju, M.; Liu, J.; Mau, R. L.; Miriti, M.; Monerris, J.; Naseri, K.; Noumi, Z.; Polo, V.; Prina, A.; Pucheta, E.; Ramírez, E.; Ramírez-Collantes, D. A.; Romão, R.; Tighe, M.; Torres, D.; Torres-Díaz, C.; Ungar, E. D.; Val, J.; Wamiti, W.; Wang, D.; Zaady, E. (2013). Decoupling of soil nutrient cycles as a function of aridity in global drylands. Nature 504: 672-676.
  11. Carranza, J.; Polo, V. (2012). Is there an expected relationship between parental expenditure and sex ratio of litters or broods? Animal Behaviour 84: 67-76.
  12. Veiga, J. P.; Polo, V.; Arenas, M.; Sánchez, M. (2012). Intruders in nests of the spotless starling: prospecting for public information or for immediate nesting resources? Ethology 118: 1-8.
  13. Veiga, J. P.; Polo, V. (2012). Female spotless starlings (Sturnus unicolor) remove green plants from their nests. Journal of Ornithology 153: 291-296.
  14. Maestre, F. T.; Quero, J. L.; Gotelli, N. J.; Escudero, A.; Ochoa, V.; Delgado-Baquerizo, M.; García-Gómez, M.; Bowker, M. A.; Soliveres, S.; Escolar, C.; García-Palacios, P.; Berdugo, M.; Valencia, E.; Gozalo, B.; Gallardo, A.; Aguilera, L.; Arredondo, T.; Blones, J.; Boeken, B.; Bran, D.; Conceiçaõ, A. A.; Cabrera, O.; Chaieb, M.; Derak, M.; Eldridge, D. J.; Espinosa, C. I.; Florentino, A.; Gaitán, J.; Gatica, M. G.; Ghiloufi, W.; Gómez-González, S.; Gutiérrez, J. R.; Hernández, R. M.; Huang, X.; Huber-Sannwald, E.; Jankju, M.; Miriti, M.; Monerris, J.; Mau, R. L.; Morici, E.; Naseri, K.; Ospina, A.; Polo, V.; Prina, A.; Pucheta, E.; Ramírez-Collantes, D. A.; Romão, R.; Tighe, M.; Torres-Díaz, C.; Val, J.; Veiga, J. P.; Wang, D.; Zaady, E. (2012). Plant species richness and ecosystem multifunctionality in global drylands. Science 335: 214-218. PDF
  15. Polo, V.; López, P.; Martín, J. (2011). Uncertainty about future predation risk modulates monitoring behaviour from refuges in lizards. Behavioral Ecology 13: 1-7.
  16. Polo, V.; López-Rull, I.; Gil, D.; Veiga, J. P. (2010). Experimental addition of green plants to the nest increases testosterone levels in female spotless starlings. Ethology 116: 129-137.
  17. Pérez-González, J. V.; Carranza, J.; Polo, V. (2010). Measuring female aggregation in ungulate mating systems research: a red deer case study. Wildlife Research 37: 301-310.
  18. Martín, J.; López, P.; Polo, V. (2009). Temporal patterns of predation risk affect antipredatory behaviour allocation by Iberian rock-lizards. Animal Behaviour 77: 1261-1266.
  19. Carrascal, L. M.; Seoane, J.; Palomino, D.; Polo, V. (2008). Explanations of bird species range size: Ecological correlates and phylogenetic effects in the Canary Islands. Journal of Biogeography 35: 2061-2073.
  20. Veiga, J. P.; Polo, V. (2008). Fitness consequences of increased testosterone levels in female spotless starlings. The American Naturalist 172: 42-53.
  21. Veiga J. P.; Polo, V.; Cordero, J. P. (2008). Age dependent sex ratio allocation in the polygynous spotless starlings. Evolutionary Ecology 22: 167-176.
  22. Carranza, J.; Polo, V.; Valencia, J.; Mateos, C.; de la Cruz, C. (2008). How should breeders react when aided by helpers? Animal Behaviour 75: 1534-1542.
  23. Polo, V.; Carrascal, L. M.; Metcalfe, N. B. (2007). The effects of latitude and day length on fatening strategies of wintering coal tits Periparus ater (L.): a field study and aviary experiment. Journal of Animal Ecology 76: 866-872.
  24. Polo, V.; Veiga, J. P. (2006). Nest ornamentation by female spotless starlings in response to a male display: an experimental study. Journal of Animal Ecology 75: 942-947.
  25. Martín, J.; de Neve, L.; Polo, V.; Fargallo, J. A.; Soler, M. (2006). Heath-dependent vulnerability to predation escape responses of unguarded chinstrap penguin chicks. Behavioral Ecology and Sociobiology 60: 778-784.
  26. Fargallo, J. A.; Polo, V.; de Neve, L.; Dávila, J.A.; Soler, M. (2006). Hatching order and size-dependent mortality in relation to brood sex ratio composition in chinstrap penguins. Behavioral Ecology 17: 772-778.
  27. Moreno, J.; Polo, V. (2006). Comment on ‘The relationship between population means and variances of reproductive success differs between local populations of white stork (Ciconia ciconia)’ by Tryjanowsji at al. Population Ecology 48: 173-175.
  28. Carrascal, L. M.; Polo, V. (2006). Effects of wing area reduction on body mass and foraging behaviour in the coal tit (Parus ater) during winter: field and aviary experiment. Animal Behaviour 72: 663-672.
  29. Polo, V.; Bautista, L. M. (2006). Daily routines of body mass gain in birds: 1. An exponential model. Animal Behaviour 72: 503-516.
  30. Polo, V.; Bautista, L. M. (2006). Daily routines of body mass gain in birds: 2. An experiment with reduced food availability. Animal Behaviour 72: 517-522.
  31. Veiga, J. P.; Polo, V.; Viñuela, J. (2006). Nest green plants as a male status signal and courtship display in the spotless starling. Ethology 112: 196-204.
  32. de Neve, L.; Fargallo, J. A.; Polo, V.; Martín, J.; Soler, M. (2006). Subcolony characteristics and breeding performance in the chinstrap penguin Pygoscelis antarctica. Ardeola 53: 19-29.
  33. Veiga, J. P.; Polo, V. (2005). Feathers at nest are potential female signals in the spotless starling. Biology Letters 1: 334-337.
  34. López, P.; Hawlena, D.; Polo, V.; Amo, L.; Martín, J. (2005). Sources of interindividual shy-bold variation in antipredator behaviour of male Iberian rock-lizards. Animal Behaviour 69: 1-9.
  35. Polo, V.; López, P.; Martín J. (2005). Balancing the thermal costs and benefits of refuge use to cope with persistent attacks from predators: a model and an experiment with an alpine lizard. Evolutionary Ecology Research 7: 23-35.
  36. Polo, V.; Veiga, J. P.; Cordero, P. J.; Viñuela, J.; Monaghan, P. (2004). Female starlings adjust primary sex ratio in response to fresh plants in the nest. Proceedings of the Royal Society of London B 271: 1929-1933.
  37. Veiga, J. P.; Viñuela, J.; Cordero, P. J.; Aparicio, J. M.; Polo, V. (2004). The proximate mechanism of sex ratio determination in birds: an experiment test evidencing the role of maternal testosterone. Hormones and Behavior 46: 47-53.
  38. Martín, J.; de Neve, L.; Fargallo, J. A.; Polo, V.; Soler, M. (2004). Factors affecting the escape behaviour of juvenile chinstrap penguins, Pygoscelis antarctica, in response to human disturbance. Polar Biology 27: 775-781.
  39. Fargallo, J. A.; Dávila, J. A.; Potti, J.; de León, A.; Polo, V. (2004). Nest size and hatching sex ratio in the chinstrap penguin. Polar Biology 27: 339-343.
  40. Moreno, J.; Polo, V.; Sanz, J. J.; de León, A.; Mínguez, E.; Veiga, J. P. (2003). The relationship between population means and variances in reproductive success: implications of life history and ecology. Evolutionary Ecology Research 5: 1223-1237.
  41. de León, A.; Fargallo, J. A.; Polo, V.; Potti, J. (2002). Adult aggression during the post-guard phase in the chinstrap penguin Pygoscelis antarctica. Polar Biology 25: 355-359.
  42. Polo, V.; Bautista, L. M. (2002). Daily body mass regulation in dominance-structured coal tit (Parus ater) flocks in response to variable food access: a laboratory study. Behavioral Ecology 13: 696-704.
  43. Luna, F.; Polo, V.; Fernández-Santander, A. F.; Moral, P. (2001). Stillbirth pattern in an isolated Mediterranean population: La Alpujarra Spain. Human Biology 73: 561-573.
  44. Senar J. C.; Polo, V.; Uribe, F.; Camerino, M. (2000). Status signalling, dominance, metabolic rate and body mass in the siskin: the cost of being a subordinate. Animal Behaviour 59: 103-110.
  45. Polo, V.; Luna, F.; Fuster, V. (2000). Determinants of birth interval in a rural Mediterranean population (La Alpujarra, Spain). Human Biology 72: 877-890.
  46. Carrascal, L. M.; Polo, V. (1999). Coal tits, Parus ater, lose weight in response of chases by predators. Animal Behaviour 58: 281-285.
  47. Polo, V.; Carrascal, L. M. (1999). Shaping the body size distributions of Passeriformes: habitat preferences and body size in passeriformes are evolutiorarily and ecologically related. Journal of Animal Ecology 69: 323-337.
  48. Polo, V.; Carrascal, L. M. (1999). Ptilochronology and fluctuating asymmetry in tail and wing feathers in Coal Tit (Parus ater). Ardeola 56: 195-204.
  49. Polo, V.; Carrascal, L. M. (1998). Relación entre la condición física invernal y la capacidad de regenerar plumas en el Carbonero Garrapinos (Parus ater). Ardeola 45: 201-211.
  50. Luna, F.; Polo, V.; Fernández-Santander, A. F.; Moral, P. (1997). Spontaneous abortion pattern in an isolated Mediterranean population: La Alta Alpujarra Oriental (southeast Spain). Human Biology 69: 345-356.
  51. Polo, V; Carrascal, L. M. (1997). El ciclo diurno de ganancia de peso durante el invierno en una población silvestre de Parus cristatus en el centro de España. Ardeola 44: 217-226.
  52. Polo, V.; Fernández, F.; Sánchez, A. (1992). Parallel implementation of local averaging for image-processing. Microprocessing and Micropogramming 34: 215-218.

Polo, V. (2013). Modelos matemáticos en ecología: aplicación al dilema halcón vs. paloma. Ecosistemas 22: 6-11.

Carrascal, L. M.; Palomino, D.; Polo, V. (2008). Patrones de distribución, abundancia y riqueza de especies de la avifauna terrestre de la isla de La Palma (Islas Canarias). Graellsia 64: 209-232.

Polo, V.; Carrascal, L. M. (2008). Nocturnal body mass loss in coal tit (Periparus ater): the combined effects of ambient temperatures and body reserves. Ornis Sinnica 54: 615-621.

Polo, V.; Veiga, J. P. (2010). El comportamiento de acarreo de plantas y plumas a los nidos de estornino negro. Quercus 288: 14-23.

Veiga, J. P.; Polo, V.; Wamiti, W. (2009). Competencia entre taxones de animales por los huecos de nidificación en África. Quercus 282: 24-31.

Veiga, J. P.; Polo, V. (2008). Los estorninos machos atraen a las hembras por medio de flores. Periódico del MNCCNN 5: 12.

Polo, V.; Bautista, L. M. (2004). Estrategias para administrar las reservas de grasa. Cambios diarios en el peso de las aves pequeñas. Quercus 222: 50-53.

Polo, V. (2003). Altruismo e interés en el pingüino barbijo. Quercus 207: 36-37.

Polo, V. (1986). Predicción de marcas atléticas. Corricolari 5: 38-34.

Polo, V.; Bautista, L. M. (2010). Estrategias para administrar las reservas de grasa. Cambios diarios en el peso de las pequeñas aves. En: Carranza, J.; Moreno, J.; Soler, M. (eds.) Estudios sobre comportamiento animal: 29-39. Universidad de Extremadura, Cáceres.

Polo, V. (2010). Otras latitudes ¿Altruismo o interés guían la reproducción del pingüino barbijo? En: Carranza, J.; Moreno, J.; Soler, M. (eds.) Estudios sobre comportamiento animal: 295-302. Universidad de Extremadura, Cáceres.

Polo, V.; Santander, A. F.; Luna, F. (1995). Determinantes de la mortalidad prerreproductiva en una población de la Alta Alpujarra (Andalucía). En: Nieto, J. L.; Aznar, L. M. (eds.) Avances en antropología, ecología y genética: 537-544. Zaragoza.

Polo, V. (2005). El Carbonero Garrapinos (Parus ater). En: Carrascal, L. M.; Salvador, A. (eds.) Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid.

Veiga, J. P.; Polo, V. (2004). El Estornino negro (Sturnus unicolor). En: Carrascal, L. M.; Salvador, A. (eds.) Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid.